Лондонские автобусы будут заправлять биотопливом из кофейной гущи

Технологии >> 21.11.2017, 13:53
Лондонские автобусы будут заправлять биотопливом из кофейной гущи

Общественный транспорт столицы Великобритании будет переведен на использование биотоплива, изготавливаемого из кофейных отходов. Информация об этом была обнародована транспортным управлением Лондона — сообщают журналисты телевизионного канала BBC.

Стоит отметить, что первые автобусы, использующие для движения нетрадиционное биотопливо, вышли на маршруты в Лондоне накануне. Поставки экологичного топлива для нужд городского общественного транспорта возьмет на себя компания Bio-Bean, специализирующаяся на переработке кофейных отходов. Сотрудники компании собирают отходы на фабриках и в кофейнях, после чего экстрагируют из них масло. В транспортном управлении столицы Великобритании акцентируют внимание на том, что для использования нового биотоплива автобусы даже не пришлось модифицировать. Инновационный проект реализуется в Лондоне под патронатом британского правительства и при поддержке частных инвесторов и нефтяной компании Royal Dutch Shell.

С каждым годом жители столицы Великобритании пьют все больше кофе. В среднем на протяжении одного года в городе выпивается порядка 20 млн чашек этого напитка, что влечет за собой появление свыше 200 тыс. тонн кофейной гущи. Для того чтобы обеспечить биотопливом один автобус, достаточно 2,55 млн чашек кофе. Специалисты компании Bio-Bean уже успели экстрагировать порядка 6 тыс. литров кофейного масла.

Впервые заправлять общественный городской транспорт биотопливом в Лондоне начали два года назад. В частности, автобусы заправляются топливом, изготовленным из отработанного подсолнечного масла и животного жира.

Минувшим летом шотландские специалисты впервые провели испытания машины, которая приводится в движение за счет биотоплива, изготовленного из отходов от виски. Они проводились инженерами местной стартап-компании Celtic Renewables. По мнению разработчиков стартапа, в перспективе биобутанол может стать достойной альтернативой традиционному бензину или дизельному топливу.