Срок эксплуатации бензина. Марки бензина и его сроки хранения

Технологии >> 16.10.2017, 21:10
Срок эксплуатации бензина. Марки бензина и его сроки хранения

Многие водители склонны делать большие запасы бензина и хранить его в подсобных помещениях по типу гаражей и подвалов. Такие владельцы зачастую интересуются, каковы срок эксплуатации этого материала и условия его хранения, что включает в себя состав бензина и меняются ли со временем его свойства. Найти ответы на эти и некоторые другие вопросы призвана эта статья.

Срок эксплуатации по ГОСТу

В соответствии с данными сайта https://www.syl.ru/article/343779/srok-godnosti-benzina-marki-benzina-i-sroki-hraneniya срок годности любого бензина – 5 лет с момента его выпуска, при хранении допускаются небольшие температурные перепады. Но предполагается, что материал будет содержаться в специальных подземных сосудах, что исключает прямое попадание солнечных лучей и влияние большого количества кислорода. В противном случае срок эксплуатации резко сокращается и составляет всего 1-2 года.

Может ли бензин испортиться?

При несоблюдении необходимых условий хранения бензин портится, и причин этому масса: неустойчивый температурный режим, попадание воздуха, химические реакции между топливом и материалами резервуаров, в которых он хранится. Между тем, выделяют основные факторы, негативно влияющие на качество бензина:

  • испарение топлива;
  • окислительные реакции;
  • выпадение осадка;
  • распад присадок.

Бензин содержит множество фракций, склонных к быстрому улетучиванию, которое понижает октановое число. Это происходит, если ёмкость, в которой хранится данный материал, плохо загерметизирована.

Окисление – это процесс, свойственный многим активным жидкостям. Доступ воздуха к топливу вызывает окислительные реакции, что понижает его качественные характеристики. В результате в автомобильной топливной системе и на стенках цилиндров возникают нагар и смолы.

Стоит помнить, что бензин содержит в себе присадки, которые нужны для повышения октанового числа. Но с течением времени они разрушаются, в редких случаях выпадая в осадок спустя всего месяц. Частично эту ситуацию можно разрешить самостоятельным добавлением в топлива сторонних присадок, которые имеются в автомагазинах.

Бензин, хранящийся в машинном баке

Не рекомендуется длительное нахождение топлива в автомобильном баке. Прежде всего, это негативно воздействует на работу мотора, что вызвано откладыванием смол. Во-вторых, появление детонации в двигателе, обусловленное снижением октанового числа.

Кроме того, есть факторы, повышающие скорость окисления:

- детали из меди и латуни, которые присутствуют в сетке и заборной трубке бака;

- длительное нахождение автомобиля под палящим солнцем.

Ёмкости, предназначенные для хранения бензина

Поскольку в машинном баке топливо хранится мало, допускается содержать бензин в бочках, сделанных из металла. Также можно воспользоваться специальными канистрами. Но не стоит хранить в бутылках из пластика, поскольку в таких условиях топливе начинает расти статический заряд. Несмотря на то что этот процесс довольно длительный, существует опасность возникновения искры при переливании топлива.

Необходимые условия хранения

При самостоятельном хранении топлива важно обратить внимание на:

  • ёмкость;
  • доступ солнечных лучей;
  • температурный режим;
  • уровень герметичности.

Зависимость срока эксплуатации от типа ёмкости

Как было сказано выше, в правильных условиях топливо будет храниться по ГОСТу 5 лет. Если хранить бензин в сосуде, закопанном в землю, условия будут максимально приближенными к идеальным. Это не даст топливу быстро испортиться.

Стоит отметить, что чем больше резервуар, в котором бензин содержится, тем больше будет срок его эксплуатации. Но если вы не имеете достаточно больших ёмкостей, то нет смысла делать большие запасы этого материала. Нужно помнить, что зачастую на российских автозаправках продаётся не лучший по качественным характеристикам бензин, которые вполне могут не соответствовать ГОСТу. Покупая такое топливо, надо осознавать, что его срок эксплуатации может быть значительно меньше упомянутых 5 лет.

Дизель

Дизельное топливо пригодно для использования в течение 10 лет, поэтому делать большие запасы солярки вполне резонно, если опять-таки соблюдать условия хранения. Такое топливо тоже поддаётся окислению при взаимодействии с воздухом и улетучивается при больших температурах.

Просроченное топливо

Крайне не рекомендуется использовать просроченное топливо, поскольку это может вызвать большие проблемы с двигателем и топливной системой. Возникающие на стенках цилиндров масляные отложения снизят эффективность работы двигателя и срок его службы, что потребует в конечном счёте полный ремонт мотора.

Теперь вы достаточно осведомлены об условиях хранения бензина и соответствующих сосудах. Однако сегодня не очень актуально хранение больших запасов этого топлива, так как оно не является дефицитным товаром, а рыночные цены достаточно стабильны.