NVIDIA представила компьютер для автопилота пятого уровня автоматизации

Технологии >> 11.10.2017, 15:03
NVIDIA представила компьютер для автопилота пятого уровня автоматизации

Североамериканский производитель графических решений NVIDIA представил суперкомпьютер Drive PX Pagasus, способный обеспечивать работу автопилота пятого уровня автоматизации. Вычислительная мощность компьютера составляет 320 трлн операций в секунду.

В компании отметили, что в перспективе такие суперкомпьютеры будут использоваться в роботакси, т. е. полностью автономных транспортных средствах, не требующих участия человека в управлении. По словам разработчиков NVIDIA, новый суперкомпьютер был создан специально для беспилотников пятого уровня автоматизации. Отметим, что на сегодняшний день на мировом авторынке представлены транспортные средства с системами автономного вождения третьего уровня автоматизации.

По своей вычислительной мощности Pegasus превосходит своего предшественника Drive PX 2 в 10 раз. Этой мощности достаточно для одновременной обработки информации, поступающей с 16 видеокамер, лазерных локаторов, и радаров. Американская компания планирует представить новый суперкомпьютер своим партнерам по разработке систем автономного вождения в следующем году.

Осенью прошлого года разработчики NVIDIA представили свой первый беспилотник, в основу работы которого положены ИИ-технологии. По их словам, установленная в нем система автономного вождения способна к самообучению. Система может самостоятельно управлять транспортным средством как в дневное, так и в ночное время суток. Автопилот NVIDIA без труда выполняет сложные маневры и в автоматическом режиме определяет направление пути, к примеру, при повороте дороги. В компании подчеркнули, что созданная ее специалистами система автономного вождения кардинальным образом отличается от представленных на рынке аналогов.