В ближайшем будущем на смену ключам придет приложение в смартфоне — BMW

Технологии >> 16.09.2017, 13:49
В ближайшем будущем на смену ключам придет приложение в смартфоне — BMW

Специалисты немецкой автомобилестроительной компании BMW AG рассматривают возможность полного отказа от использования ключей. Им на смену придет фирменное мобильное приложение для смартфона, посредством которого можно будет разблокировать автомобиль и запустить силовую установку. В компании полагают, что старомодные брелоки уже давно утратили свою актуальность — пишут журналисты Reuters.

Согласно заявлению члена совета директоров BMW Я. Робертсона, сделанному им на Франкфуртском автомобильном мотор-шоу, большинство водителей уже давно не использует ключи, запуская двигатель с помощью кнопки старт — стоп. Таким образом, ключ-брелок даже не вынимается ими из кармана. Следовательно, зачем носить его с собой вообще? Компания уже довольно продолжительное время пытается избавиться от такого анахронизма, как ключи — заключил Робертсон.

Топ-менеджер добавил, что в настоящий момент специалисты компании заняты изучением возможности перехода на мобильные приложения, что позволит полностью отказаться от привычной процедуры идентификации водителя. Что касается конкретных сроков внедрения данной технологии, то названы они Робертсоном так и не были.

Фирменное мобильное приложение от BMW будет использоваться водителями автомобилей данной марки для их разблокировки и запуска двигателя. Инженерам BMW еще нужно будет определиться, какую именно технологию задействовать для обеспечения связи. Дело в том, что использовать для этой цели интернет-соединение не совсем удобно, поскольку доступ к сети есть далеко не всегда. Здоровой альтернативой интернет-соединению может стать беспроводной интерфейс Bluetooth или технология ближней связи NFC.

Отметим, что мировому автопрому уже известны случаи полного отказа от ключей зажигания. К примеру, электрокар Tesla 3 является первым на планете серийным автомобилем, который поставляется на рынок без привычных ключей. Для его разблокировки и запуска силовой установки используются технология NFC и стандарт Bluetooth Low Energy.