Инженеры Ford разрабатывают систему визуального взаимодействия подключенных авто с окружающими

Технологии >> 15.09.2017, 14:38
Инженеры Ford разрабатывают систему визуального взаимодействия подключенных авто с окружающими

Язык жестов является одним из ключевых компонентов взаимодействия автовладельцев с другими участниками дорожного движения и пешеходами. К примеру, для того чтобы показать пешеходу, что путь свободен, достаточно просто взмахнуть рукой. Однако в отношении робомобилей язык жестов не работает. Инженеры Ford намерены решить эту проблему путем разработки системы визуального взаимодействия.

В рамках нового проекта специалисты автомобилестроительной компании объединили усилия со своими коллегами из Института технологического транспорта штата Вергинии. На первых порах его реализации рассматривалось сразу несколько вариантов демонстрации уведомлений о намерениях робомобиля. Текстовые надписи было решено не использовать потому, что все языковые варианты предусмотреть невозможно в принципе. Символы также были отвергнуты специалистами ввиду их низкой распознаваемости. В конечном счете было принято решение использовать световые сигналы.

Для эксперимента инженеры Ford использовали транспортное средство Transit Connect, в верхней части лобового стекла которого они смонтировали специальную световую полосу. С целью имитации движения автомобиля в режиме автопилота сидящий в нем водитель облачился в костюм-сиденье.

Смонтированная на лобовом стекле сигнальная полоса меняет режим своей работы исходя из действий автомобиля. Например, быстрое моргание используется для подачи знака о том, что автомобиль сейчас тронется с места.

В ходе проведения эксперимента автомобиль Transit Connect преодолел порядка 3 000 километров пути, собирая по ходу своего следования информацию о реакции на световые сигналы других участников дорожного движения, пешеходов и велосипедистов. Результаты анализа собранных таким образом данных будут использованы специалистами Ford при разработке системы визуального взаимодействия робомобилей.