Инженеры Toyota представили «прозрачные» кузовные стойки

Технологии >> 20.08.2017, 14:30
Инженеры Toyota представили «прозрачные» кузовные стойки

Зачастую кузовные стойки, расположенные в области лобового стекла, настолько широки, что затрудняют водителю обзор, создавая тем самым так называемые слепые зоны. Таким образом, вероятность столкновения с фронтальным препятствием в виде пешехода или транспортного средства возрастает. Оригинальный способ решения данной проблемы был предложен инженерами японской машиностроительной корпорации Toyota.

Суть новой разработки описывается в патентной заявке, получившей название «Приспособления и методы, делающие объект прозрачным». Она была опубликована на официальном веб-ресурсе североамериканского Управления по патентам и торговым маркам в августе 2017 года. Сама патентная заявка была подана юристами корпорации еще прошлым летом.

Инженеры Toyota предлагают использовать особую систему зеркал, позволяющих сделать кузовные стойки транспортного средства «прозрачными». На самом деле в ходе преломления свет будет огибать их, что позволит водителю автомобиля видеть располагающиеся за ними объекты. Подобный подход позволит раз и навсегда решить проблему «слепых» зон, что должно сказаться на уровне безопасности дорожного движения. Что касается конкретных сроков реализации данной разработки на практике и появления «прозрачных» кузовных стоек в серийных автомобилях, то об этом, к сожалению, ничего не сообщается.

Стоит отметить, что специалисты других автомобилестроительных компаний также обеспокоены чрезмерной шириной кузовных стоек. К примеру, инженеры британской компании Jaguar Land Rover предложили решить эту проблему с помощью своей фирменной разработки 360 Virtual Urban Windscreen. Ее суть сводится к интеграции в стойки специальных дисплеев, транслирующих изображение с камер кругового обзора. Таким образом, у владельца транспортного средства создается впечатление, что кузовные стойки вообще отсутствуют.