Toyota, Ericsson и Intel учредили консорциум для использования Big Data в подключенных авто

Технологии >> 13.08.2017, 15:29
Toyota, Ericsson и Intel учредили консорциум для использования Big Data в подключенных авто

Toyota, Ericsson, Intel, а также еще несколько автомобилестроительных и технологических компаний достигли договоренности о создании консорциума, который возьмет на себя создание инфраструктуры для экосистемы Big Data. Членами вновь созданного отраслевого объединения Automotive Edge Computing Consortium также стали DENSO Corporation, Toyota InfoTechnology Center Co., NTT DOCOMO и Nippon.

Специалисты консорциума планируют использовать «большие данные» с целью запуска новых сервисов вроде интеллектуального вождения, создания карт с поступающими в режиме реального времени данными, а также предоставления помощи в управлении транспортным средством на базе облачных вычислений.

Согласно аналитическим расчетам к 2025 году объем ежемесячного трафика между автомобилями и облачными сервисами превысит отметку в 10 экзабайт. Таким образом, он вырастет в 10 тысяч раз.

Согласно содержимому пресс-релиза Toyota увеличение объема трафика ожидаемо потребует создания принципиально иных архитектур вычислительной и сетевой инфраструктуры с целью поддержки технологий хранения данных и распределенных ресурсов. Такие архитектуры будут отвечать применимым стандартам, в связи с чем автомобилестроительным компаниям придется сотрудничать не только в локальном, но и в глобальном масштабе.

В участии японской машиностроительной корпорации Toyota в консорциуме нет ничего удивительного. В 2019 году она планирует приступить к промышленной сборке подключенных к глобальной сети электрокаров на территории Китайской Народной Республики. Кроме этого, Toyota заключила соглашение с Mazda Motor Group о совместной разработке подключенных электромобилей, которые должны составить достойную конкуренцию транспортным решениям от Google и Apple.