В Bosch рассказали об основных особенностях платформы для робомобилей

Технологии >> 29.06.2017, 14:45
В Bosch рассказали об основных особенностях платформы для робомобилей

Инженеры немецкой компании Bosch поделились с широкой общественностью собственным видением того, какие именно системы должны быть положены в основу программно-аппаратной платформы автономных транспортных средств. По их мнению, кличем к успеху при разработке беспилотников является глубокое понимание всех систем робомобилей. Причем речь идет не только об электронике, но и о механике. В частности, имеется в виду, что функции в таких критически важных с точки зрения безопасности областях, как рулевое управление и тормозная система, должны в обязательном порядке дублироваться. Наряду с этим, работа систем автономного вождения должна быть построена на сложных алгоритмах, позволяющих предельно точно распознавать среду вокруг транспортного средства.

Одним из ключевых компонентов разрабатываемой специалистами Bosch системы является платформа Connected Horizon. Как известно, робомобили при движении опираются не только на информацию, полученную с внешних датчиков. Они нуждаются в сведениях об интенсивности трафика, дорожных заторах, авариях и т. п. При этом такие сведения должны предоставляться им в реальном масштабе времени. Следовательно, робомобили должны постоянно поддерживать связь с сервером. Именно для этой цели и была разработана платформа Connected Horizon, которая позволяет беспилотникам «думать» наперед.

Еще одним элементом системы Bosch является электромеханический усилитель тормозов iBooster, который не зависит от вакуума. Его можно использовать для любых разновидностей силовых установок и трансмиссий. Перемещение педали тормоза в iBooster фиксируется встроенным датчиком, после чего данная информация передается в блок управления. Далее блок посылает сигнал в электрический двигатель с целью развития требуемого тормозного усилия.

Наряду с этим, аппаратная платформа автопилотирования Bosch будет включать в себя видеокамеры, ультразвуковые сенсоры и радиолокационные датчики. Не исключено, что она получит лазерные датчики, которые в настоящий момент тестируются специалистами компании на испытательных транспортных средствах.