Через пять лет стоимость электроники в транспортных средствах будет составлять 6 000 USD

Технологии >> 22.06.2017, 14:32
Через пять лет стоимость электроники в транспортных средствах будет составлять 6 000 USD

По мнению старшего аналитика Л. Амброджи из компании IHS Markit, к 2022 году каждое высокотехнологичное транспортное средство будет оборудоваться электроникой общей стоимостью 6 000 американских долларов. В связи с этим через пять лет объем глобального рынка автомобильной электроники достигнет отметки 160 млрд долларов США. При этом объемы поставок полупроводниковых решений для нужд автомобильной промышленности возрастут на 7%, электронных девайсов в целом — на 4,5%, а самих транспортных средств — на 2,4%.

К наиболее заметным трендам на мировом рынке автомобильной электроники Амброджи склонен относить отказ автопроизводителей от классической архитектуры на базе шины CAN в пользу более современных стандартов, способных обеспечивать обработку больших объемов данных и повышенный уровень защищенности.

Аналитик выразил убеждение в том, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта позволит конструкторам проектировать полностью автономные транспортные средства. Вместе с тем должно пройти еще несколько лет, прежде чем автопилоты начнут отвечать предъявляемым к ним требованиям в части их безопасности, стоимости и производительности. Речь идет о том, что автомобильные системы должны будут выйти за рамки обыкновенной идентификации дорожных объектов и научиться предсказывать возможные изменения в дорожной обстановке.

В компании IHS Markit полагают, что уже к 2025 году в число стандартного оснащения транспортных средств будут входить лидары, в связи с чем спрос на них вырастет до 35 млн единиц в год. Из-за усложнения водительских ассистентов их цена вырастет в два раза, при этом стоимость традиционных видеокамер кругового обзора, наоборот, уменьшится наполовину.