К концу 2017 года каждое третье транспортное средство будет подключено к глобальной сети

Технологии >> 10.06.2017, 15:09
К концу 2017 года каждое третье транспортное средство будет подключено к глобальной сети

По мнению аналитиков из Fuji Keizai, в ближайшее время спрос на подключенные транспортные средства (Connected Car) будет стремительно расти. Напомним, что концепция Connected Car подразумевает обмен информацией между автотранспортным средством и сетевыми сервисами. Такой обмен может использоваться для доставки контента и интернет-приложений, дистанционного управления и мониторинга, передачи телеметрических сведений и т. п.

Аналитики Fuji Keizai полагают, что к концу текущего года на долю подключенных транспортных средств будет приходиться 29,1% от совокупного объема продаж новых автомобилей. Проще говоря, практически каждое третье выпущенное автотранспортное средство будет иметь возможность обмениваться информацией с сетевыми сервисами. Ожидается, что к 2035 году доля таких транспортных решений на глобальном автомобильном рынке превысит 90%.

По словам аналитиков, драйвером дальнейшего развития сетевых автомобильных сервисов должно стать повсеместное развертывание 5G-сетей. Они позволят обеспечить высокую пропускную способность и незначительные задержки, что имеет критически важное значение для систем автономного вождения.

Что касается отечественного рынка подключенных транспортных средств, то, по словам специалистов J'son & Partners Consulting, на данный момент он пребывает в зачаточном состоянии и значительно отстает от рынков развитых государств мира. Специалисты компании подчеркивают, что ни один из оптимистичных прогнозов по отдельным направлениям отрасли вроде смарт-страхования или «ЭРА-ГЛОНАСС» на практике еще не подтвердился.