Страховщикам невыгодно продавать мотоциклистам полисы ОСАГО

Мотоциклы >> 10.05.2018, 06:56
Страховщикам невыгодно продавать мотоциклистам полисы ОСАГО

Как информировали «Известия», отечественные страховщики не хотят продавать полисы ОСАГО собственникам мотоциклов. Это обусловлено отсутствием желания выплачивать значительные суммы финансовых компенсаций при авариях. Страховые фирмы либо просто отказывают в оформлении предусмотренного полиса, либо создают искусственные барьеры для их реализации.

Ссылаясь на собственные источники, издание называет основную причину сложившейся ситуации. Она заключается в низкой марже по соглашениям страхования собственников мототехники. Компании не хотят выплачивать повышенные компенсации. Это бывает из-за того, что совокупный ущерб от дорожно-транспортных происшествий часто увеличивается. Ведь сами мотоциклисты гораздо чаще, чем автомобилисты, получают физические травмы. Соответственно, страховым компаниям приходится осуществлять выплаты и за ущерб транспортному средству и по статье рисков для здоровья.

При этом официальной причиной для отказа байкерам называется наплыв числа клиентов. Их на самом деле стало больше. Но «корень проблемы» в другом.

В настоящий момент заметно увеличилось число жалоб граждан на страховщиков. Эту тенденцию подтверждает адвокат «Свободы выбора» г-н С.Радько. На этот момент уже даже обратили внимание в российском Центробанке.

Как отмечают «Известия», многие страховые фирмы используют шаблонные оговорки. Часто утверждается, что оформить полис будет возможно только тогда, когда мототехнику осмотрят в одном или нескольких отдаленных офисов. При этом очередь на подобный осмотр расписана «на неделю вперед». Также клиентам может быть заявлено, что файл на получение ОСАГО будет рассматриваться не менее месяца. Кроме того, были жалобы на то, что корпоративные системы якобы «не пропускают соглашения».

Представители финансового регулятора уже обратили внимание на то, что страховые компании не имеют право затягивать рассмотрение на столь длительный срок. Полис ОСАГО должен выдаваться в день обращения владельца мототехники либо не позднее 5-ти дней, если проводится осмотр. При этом клиент вправе отказаться от проведения такого осмотра, если его не устраивает место и время. В любом случае, страховщики обязаны ему продать страховой полис.