Транспортный налог: депутат выступил с инициативой

Законодательство >> 24.07.2020, 06:54
Транспортный налог: депутат выступил с инициативой

Депутат ГосДумы РФ г-н Е.Федоров, входящий в Комитет по налогам и бюджету, отправил письмо главе МВД. Как стало известно «Российской Газете», в нем предлагается освободить от уплаты транспортного налога тех собственников машин, которые «долгое время» не используют принадлежащее им транспортное средство.

Уточняется, что под «долгим временем» в письме подразумевается срок 6 месяцев. Причины такого рода простоя могут быть различными: крупная автополомка, болезнь или командировка автовладельца, отказ от самостоятельного вождения и т.д.

Указано, что в текущий момент размер транспортного налога в России не учитывает то, насколько интенсивно используется транспортное средство. Евгений Федоров предлагает изменить ситуацию. Тем более, организовать контроль совсем не сложно. К примеру, если авто не эксплуатируется, достаточно просто снять номер и, оформив временное приостановление регистрации, передать его в ГИБДД.

Как напоминает «РГ», ставка транспортного налога в РФ сегодня «привязана» к мощности силового агрегата и региональному коэффициенту.

В последние несколько лет в ГД РФ периодически возникают инициативы об изменении формулы либо полной отмене транспортного налога. Однако до принятия законодательно согласованных решений пока еще дело не дошло.