Утильсбор на авто: правительством утверждена индексация

Законодательство >> 27.11.2019, 08:11
Утильсбор на авто: правительством утверждена индексация

Правительство РФ накануне утвердило повышение утилизационного сбора на транспортные средства. Несмотря на сокращение рыночного спроса, они начнут действовать с 1 января 2020-г года. Информация дана порталом «Интерфакс».

Указано, что более всего ставки увеличатся в сегменте легковых транспортных средств. В среднем, утильсбор вырастет на 110.7%.

Уточняется, что мене всего «пострадают» машины с двигательным агрегатом до 1 литра. Увеличение сбора составит 46.1%. Что касается машин, имеющих «движки» от 3.5 литров, то рост составит более 145%. В эту категорию, в основном, вошли премиальные седаны и внедорожники.

Сообщается, что утилизационный сбор на наиболее массовый сегмент легковых авто с двигательными агрегатами 1–2 литра увеличен на 112.4%. Сказано, что автомобили этого сегмента активно изготавливаются на территории РФ и ввиду барьеров импорт здесь, в целом, неконкурентоспособен.

Таким образом, наравне с традиционным ростом «ценников» после 1-го января, на отечественных покупателей «ляжет» еще и дополнительная нагрузка. Это, как минимум, будет актуально при покупке импортной «легковушки» либо машин, которые собраны в РФ, но не заключившими специнвестконтракты брендами.