Получение прав: ГИБДД подготовило нововведения

Законодательство >> 11.09.2019, 06:28
Получение прав: ГИБДД подготовило нововведения

ГИБДД выступило инициатором законодательных поправок, касающихся получения прав для вождения. В настоящий момент документ находится в фазе публичного обсуждения, а также проходит проверку на соответствие антикоррупционным нормам. Об этом информирует «Российская Газета».

Исходя из имеющегося текста законопроекта, предлагается усложнить получение законных прав на вождение мотоцикла. Так, категория «А» будет открыта только после того, как участник научился водить мотосредство малой мощности категории «А1». Эти права, наравне с «мопедными» категории «М», можно получить в 16 лет. Что касается полноценной категории «А», то она станет доступна только с 20 лет. При этом даже тем, кто уже достиг данного возраста, нужно ездить на мотоцикле малой мощности. С этой целью, законодательные поправки вводят категорию «А2».

Касательно вождения легковых транспортных средств, то здесь можно найти некоторое послабление в части возрастных ограничений. В частности, по действующим законодательным правилам, получив категорию «В» в 17 лет, водитель еще 1 год ожидает разрешения сесть на руль. Исходя из поправок, гражданам РФ, не достигшим 18 лет, но имеющим права, можно будет управлять автомобилем. Однако это разрешат только при условии сопровождения более опытным водителем.