Дума может законодательно запретить эксплуатацию старых авто

Законодательство >> 16.08.2019, 06:36
Дума может законодательно запретить эксплуатацию старых авто

В ГосДуме инициировали возможный запрет на эксплуатацию старых легковых транспортных средств. Эта учесть может постичь автомобили, которые достигли «предельного срока эксплуатации». Об этом информирует портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что то, какой именно «возраст» авто следует считать «предельным» пока неизвестно. В письмах к Минпромторгу и Минтрансу, которые были отправлены им депутатами, он пока не уточняется. Инициировано принципиальное обсуждение вопроса, которое уже успело вызвать резонанс.

Сообщается, что пока в РФ на законодательном уровне принято только одно «возрастное» ограничение эксплуатируемого транспорта. Оно касается автобусов, которые задействованы при перевозке организованных детских групп. Эти транспортные средства не могут быть старше 10 лет.

Что касается частного легкового транспорта, то по мнению экспертов, идея запрета является сложно реализуемой. Как минимум потому, что трудно установить «предельный» срок службы авто. Есть владельцы, которые в год не проезжают более 5–6 тысяч километров. Соответственно, даже за 15 лет они не вырабатывают ресурс в 120–150 тысяч км, заложенный изготовителями. Вместе с этим, существуют частные машины, годовой пробег которых превышает 100 тысяч километров.

По данным «Ъ», в депутатской среде также пока не выработано единого мнения по этому вопросу. Многие законодатели понимают, что принятие инициативы ударит по недостаточно обеспеченным слоям населения.