ОСАГО: законодатели предложили право выбора

Законодательство >> 26.12.2018, 07:31
ОСАГО: законодатели предложили право выбора

Накануне группа депутатов внесла в ГосДуму законопроект, позволяющий при оформлении ОСАГО иметь право выбора из двух вариантов. Закон позволяет оформить страховку на транспортное средство, как это делается в настоящий момент, либо непосредственно на водителя. Информация представлена «REGNUM».

Как пояснил агентству один из инициаторов закона, на размер премии страхователя будет влиять лишь аварийность, стаж и возраст. Если предложение будет принято, то это будет максимально выгодно тем автовладельцам, которые имеют несколько транспортных средств.

Уточняется, что исходя из последнего исследования, 2 автомобиля в РФ имеют 14.7% семей, 3 – 2.3%, а 4 и более – 1.2%.

Логика инициаторов законодательного документа проста. Если пользователь страхует гражданскую ответственность, используя несколько транспортных средств, то он переплачивает страховикам значительную сумму. По ныне действующим правилам владелец вписывается в каждый полис, «привязанный» к автомобилям.

Кроме того, домохозяйства с одним автомобилем, которым пользуются несколько человек одной семьи, также имеют дополнительные расходы.

По мнению депутатов, автовладельцы должны иметь право выбора и оплачивать страховку по наиболее выгодному варианту в каждом отдельном случае.