Штрафы повысятся, но для производителей

Законодательство >> 06.12.2018, 07:25
Штрафы повысятся, но для производителей

Автопроизводителям придется платить более крупные штрафы, если они знали о дефектах в автомобилях, но не осуществили отзыв в РФ. Как информирует «AutoNews», соответствующие нормы уже разрабатывает «Росстандарт». По информации портала, они появятся к 2021-2022-му г.г.

Сообщается, что транспортные средства во всем мире, включая Россию, отзываются по разным причинам, связанным с необходимостью устранения неисправностей отдельных узлов. Однако на российском рынке далеко не все производители проводят необходимые отзывы, даже если знают о серьезных дефектах.

Поясняется, что в текущем моменте автопроизводители действуют по своим внутренним правилам. Они самостоятельно решают: нужен ли отзыв или нет. «Росстандарт» осуществляет только общих контроль над объявленными изготовителями сервисными кампаниями.

Однако в скором времени ситуация изменится. Для того, чтобы автопроизводители не игнорировали необходимость устранения неисправностей, Технический Комитет «Росстандарта» создаст специальные правила. Они будут предусматривать и увеличение действующих штрафов.

В настоящий момент штрафы составляют 500 тысяч и 1 миллион рублей за первое и второе нарушение. На Западе эти суммы гораздо выше. Это стимулирует производителей обязательно объявлять сервисную кампанию, если они знают о дефектах.