Российские дороги лишатся 340 миллиардов акцизных поступлений

Законодательство >> 30.09.2018, 06:32
Российские дороги лишатся 340 миллиардов акцизных поступлений

Объем финансовых поступлений в Федеральный дорожный фонд от акцизов на бензин и масла может заметно сократиться. Соответствующий законодательный проект был подготовлен российским Минфином. Информация представлена изданием «Известия».

В ведомстве считают, что сэкономленные подобным образом средства необходимо направить на иные цели, включая социальные нужды. Эксперты считают этот законопроект достаточно «странным и неожиданным». Особенно, если учитывать множество правительственных программ, направленных на улучшение состояния отечественной дорожной сети.

Уточняется, что за чет ФДВ осуществляется ремонт и содержание автотрасс федерального значения. Исходя из действующего Бюджетного кодекса, в этот фонд идет 83% поступивших в бюджет акцизов на автотопливо и масла. Правило действовало до 2017-го г. Однако уже в прошлом году в ФДВ поступило только 49%.

Исход из законопроекта Минфина, в текущем году показатель может составить не более 54%, в следующем – 37%, а с 2020-го года и вовсе 36%.

Как отмечают эксперты, если законопроект будет принят, то дорожный фонд недополучит к 2021-му году 340 миллиардов рублей.