Минпромторг законодательно подталкивает автопром к использованию отечественного металла

Законодательство >> 04.08.2018, 06:22
Минпромторг законодательно подталкивает автопром к использованию отечественного металла

Стало известно о том, что Минпромторг со следующего года ограничит автоконцернам доступ к господдержке. Это будет касаться тех производителей, которые при изготовлении транспортных средств не используют российский металл. В частности речь идет об алюминии. Более того, этот момент пропишут на законодательном уровне. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

Сообщается, что законодательные изменения уже подготовлены в формате «дорожной карты», касающейся стратегии развития алюминиевой отрасли в период до 2023-го года. Уточняется, что мероприятие должно помочь единственному отечественному изготовителю первичного алюминия. Речь идет о гиганте «Русал» г-на О.Дерипаски, который попал под жесткие американские санкции.

Как поясняет «Ъ», законодательными поправками определены те детали транспортных средств, которые обязательно должны изготавливаться с использованием некоторой доли отечественного металла., включая алюминий. Сообщается, что в целом российское сырье должно будет составлять от 50% до 80%. Так, к примеру, изготовление кузова предусматривает применение 70% металла из РФ.

Как отметили эксперты, законодательные поправки, в целом, укладываются в стандарт национальной политики импортозамещения.