ПДД: введены плановые изменения

Законодательство >> 01.07.2018, 06:52
ПДД: введены плановые изменения

С сегодняшнего дня начинают действовать ранее принятые изменения в Правилах дорожного движения. Информация представлена «Российской Газетой».

Сообщается, что с 1-го июля начинает действовать поэтапный запрет на организованные детские перевозки автобусным транспортом, «возраст» которого превышает 10 лет. Первыми, где уже начали действовать законодательные обновления, стали столичные регионы. Вместе с этим, с сегодняшнего дня автобусный транспорт, который перевозит детей, должен не только соответствовать «возрастным рамкам», но и иметь специальную оснастку. Речь идет о наличии тахографов, а также систем спутниковой навигации «ГЛОНАСС» либо «ГЛОНАСС»/«GPS».

Указано, что по данным агентства «АВТОСТАТ», на начало текущего года в РФ насчитывалось око 270-ти тысяч автобусов, срок эксплуатации которых превысил 10 лет. В эту цифру не входят транспортные средства сегмента LCV. При этом данная цифра соответствует почти 67% совокупного автобусного парка в государстве. Примечательно, что в столичных регионах зафиксировано 52 тысячи «старых» автобусов. Именно с Москвы, МО, С-Петербурга и Ленобласти начинается обновление эксплуатируемого на детских перевозках автобусного парка.

Вместе с этим, автобусы, которые осуществляют детские перевозки, по обновленным правилам в обязательном порядке должны иметь в районе крыши специальные маячки оранжевого либо желтого цвета. Кроме того, законодательство уточняет требования к рабочему стажу. Если водитель осуществляет перевозку детей, то стаж должен составлять не менее 1-го года.

Также указано, что с 1-го июля текущего года вводятся новые знаки ПДД. Они ограничивают въезд транспортных средств на отдельные разновидности территорий в зависимости от актуального экологического класса автомобиля. Отмечено, что новые знаки могут одновременно сопровождаться дополнительным табличным изображением «Видеофиксация».

Напоминается, что экологический класс транспортного средства обычно указан в ПТС.