Электронные ПТС: переход отложен на 1 год

Законодательство >> 15.06.2018, 07:12
Электронные ПТС: переход отложен на 1 год

Переход на формат электронных Паспортов транспортных средств перенесен на 10 июня следующего года. Отказ от бумажных носителей ПТС в пользу законного использования электронных Паспортов был запланирован уже на 1 июля нынешнего года. Однако этого не случится. В причинах произошедшего попытались разобраться эксперты «АвтоРЕВЮ».

Как указано в сообщении, причин не случившегося законодательно легитимного перехода сразу несколько. С одной стороны, оказался не до конца готовым технический оператор ЭПТС. В этом качестве в стране будет выступать государственная корпорация «Ростех». Также не достаточно готовы некоторые производители. Однако даже не это оказалось основной причиной озвученного переноса начала действия электронного формата.

Основной причиной можно считать то, что подготовленный на данный момент механизм ЭПТС несовершенен с точки зрения безопасности и может заметно «облегчить жизнь» угонщикам транспортных средств.

Уточняется, что бумажный Паспорт, в обязательном порядке, содержит персональную информацию о владельце транспортного средства. Однако с 2006-го года в государстве действует положение федерального Закона, регламентирующего область персональных данных. Согласно его утверждению, пользователи наделены правом не указывать личную информацию в цифровом варианте ПТС. Таким образом, единственным документом, который подтверждает право собственности на машину, будет являться Соглашение о купле-продаже ТС.

Несовершенство механизма хорошо видно на следующем примере. Предположим, автомобиль угнан в момент следования из автосалона к страховщикам за полисом «ОСАГО». На предусмотренный учет в ГИБДД он еще не встал, в базах страховых компаний ТС отсутствует, а ЭПТС не содержит персональные данные владельца. Криминальные элементы фабрикуют соглашение купли-продажи и спокойно ставят автомобиль на официальный учет.

«РСА» и «Ростех» уже направили в Правительство предложение о необходимости на законодательном уровне утвердить обязательность внесения личных данных собственника в ЭПТС. За предстоящий год планируется исправить все недостатки перед окончательным переходом на новый стандарт.