Таможня теперь имеет законное право останавливать автомобили

Законодательство >> 10.06.2018, 06:50
Таможня теперь имеет законное право останавливать автомобили

Накануне депутатами Государственной Думы был принят закон, который предоставляет особые права таможне. Парламентарии в III-м чтении утвердили законопроект, предоставляющий Федеральной Таможенной службе, по аналогии с ГИБДД и полицией, законное право останавливать любые транспортные средства. Информация представлена «Парламентской Газетой».

В сообщении указано, что депутаты ГосДумы приняли закон, наделяющий ФТС особыми полномочиями. При этом законодательный документ четко оговаривает то, при каких условиях таможенники могут останавливать автомобили. Во-первых, это должно делаться только в так называемых «приграничных зонах» государства. Вместе с этим, подобные действия должны преследовать узкую цель. Речь идет о необходимости проверки соблюдения действующего национального таможенного законодательства, а также конкретных товаров и сопроводительных документов по ним. Таким образом, не предусматривается никаких иных причин остановки автомобилей сотрудником ФТС. Дублирование полномочий ГИБДД и полиции исключено.

Также сообщается, что несоблюдение водителем законного требования об остановке транспортного средства сотрудником таможни, наказывается штрафом. Его размер, исходя из конкретного случая, может составлять от 500 до 800 рублей. Вместе с этим, работники Федеральной Таможенной службы смогут участвовать в рассмотрении дел об административных правовых нарушениях в этой области.

Сообщается, что инициатором дополнительных полномочий ФТС выступило непосредственно российское Правительство. Как указано в пояснительной записке к законодательному документу, полученное право крайне необходимо для легитимности проверки товаров и предусмотренного файла документов. В Правительстве РФ считают, что принятый закон будет способствовать уменьшению нелигитимного ввоза санкционной продукции из приграничных государств.