Возможны новые корректировки правил регистрации ржавых ТС

Законодательство >> 06.06.2018, 06:55
Возможны новые корректировки правил регистрации ржавых ТС

Российский Верховный суд пытается разобраться в проблемном вопросе постановки старых транспортных средств на госучет. Об этом информирует «АвтоРЕВЮ».

В сообщении сказано, что законодательные поправки о постановке легкового транспортного средства с поврежденным коррозией VIN-номером на учет внесли относительно недавно. Это произошло в середине лета 2017-го года. По действовавшим ранее правилам их регистрация запрещалась. Однако теперь в них есть указание об этом. В поправках сказано, что к регистрации допускаются автомобили с измененной маркировкой и номерными агрегатами, если это произошло в результате реального износа, коррозийных процессов или ремонта. Также допускается регистрация, если автомобиль возвратился собственнику после хищения.

Для того, чтобы осуществить регистрацию, следует предоставить ее на осмотр в органы ГИБДД. Инспектор осуществит проверку. Однако, исходя из новых законодательных правил, если идентификационные номера/VIN-коды вызовут любые подозрения инспектора, то транспортное средство отправляется в действующий экспертно-криминалистический центр. Теперь уже его специалисты должны изучить «проблемные» символьно-цифровые комбинации и дать свое заключение. В нем определяется одно из двух: либо номера пострадали ввиду коррозионных процессов, либо они были умышленно исправлены.

Эксперты «АвтоРЕВЮ» указывают на то, что в настоящий момент законность и объективность новых действующих правил оспаривается в здании Верховного суда. Туда обратился житель г.Хабаровск Олег Можаров. Суть иска заключена в том, что он не имеет возможность поставить на госучет купленный зимой этого года автомобиль. Речь идет о праворульном минивэне модели «Regius Ace» от бренда «Toyota», в котором обнаружен ржавый VIN-номер в районе кузова.