Акцизы на топливо: предполагается снижение

Законодательство >> 25.05.2018, 07:37
Акцизы на топливо: предполагается снижение

Правительство РФ готово понизить акцизы на дизельное топливо и бензин, что приведет к уменьшению «ценников» в рознице. Данная информация получена от руководителя транспортно-строительного Комитета ГосДумы г-на Е.Москвичева и представлена изданием «Газета.RU».

Как указано в сообщении, о готовности российского правительства в подобному решению также объявил на очередном заседании Государственной Думы и заместитель главы энергетического Комитета г-н С.Есяков. По словам депутатов акцизные платежи на бензиновое топливо будут снижены на 3 тысячи рублей за 1 тонну, а на дизельное топливо – на 2 тысячи рублей. Парламентарии отмечают, что с начала текущего года «ценники» на бензин выросли на 4.7%, а на дизельное топливо – на 9%. Подобная динамика намного выше инфляционного роста. Она обусловлена тремя базовыми причинами: повышением акцизных сборов, укреплением рубля и ростом нефтяных цен.

Ситуацию прокомментировал высокопоставленный источник издания в отечественном ТЭК. Он отметил, что уменьшение размера акцизов можно считать лишь одним из шагов к общему снижению цен. Такого роста «ценников», как наблюдался за несколько месяцев после президентских выборов, на бирже еще не было. Эксперт назвал негативную динамику оптовых цен беспрецедентной. В период между выборами президента и назначением нового правительства цена увеличились почти на 30%. Должного контроля со стороны регуляторов не было. Необходимо срочно исправлять ситуацию.

Сложившееся положение также прокомментировал и руководитель «Нефтяного клуба С-Петербурга». По его мнению, от решения депутатов и российского правительства зависит ситуация с оптовыми ценами, бизнес АЗС, наполнение внутреннего рыночного пространства нефтепродуктами и т.д. Поэтому проблема требует срочного решения.

Напомним, что по статистическим данным «Росстата» в середине мая текущего года розничный «ценник» на бензин «перескочил» отметку 41 рубль/за 1 литр. Цена достигла уровня 41.28 рубля.