Знак «Шипы» на стекле будет отменен

Законодательство >> 18.05.2018, 07:27
Знак «Шипы» на стекле будет отменен

МВД РФ выступило с инициативой об отмене законодательного обязательства устанавливать знак «Шипы». Этот опознавательный элемент до последнего времени должен был использоваться на всех транспортных средствах, которые имеют шипованную резину. Проект соответствующего правительственного Постановления размещен на ресурсе проектов нормативных актов. Как указано в пояснительной записке к инициативе, норма об обязательном использовании знака находится в Законе с осени 1993-го года. Однако она уже давно утратила свою актуальность. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

Эксперты «Ъ» сообщают, что динамические характеристики ныне используемых транспортных средств давно определяются другими факторами. Имеется ввиду конструкция автомобиля, наличие электронных «помощников», способствующих процессу торможения, степень загруженности и т.д.

Наличие знака «Шипы» под стеклом автомобиля не дает возможности другим участникам общего движения сделать объективные выводы о потенциально возможном характере движения. Это особенно актуально в случае неоднородной автотрассы, какой она бывает в условиях отечественных зим. Вместе с этим, как отмечает российское МВД, знак может элементарно ограничивать обзор. Это делает его не только бесполезным, но и потенциально опасным при использовании. Так или иначе, но в ведомстве считают, что данный знак не отвечает интересам обеспечения общей безопасности и его установка не является необходимостью.

Издание «Ъ» напоминает, что подобный знак представляет собой треугольник равностороннего типа белого цвета, имеющий красную кайму и вписанную в нее букву «Ш». С весны прошлого года за отсутствие на автомобиле подобного знака даже назначается штраф на уровне 500 рублей. Однако на апрельском совещании этого года начальник российского ГИБДД г-н М.Черников назвал эту практику «ерундой». С тех пор, начали готовиться законодательные поправки в ПДД.