Внесен законопроект о льготах собственникам электрокаров

Законодательство >> 13.05.2018, 07:39
Внесен законопроект о льготах собственникам электрокаров

В ГосДуму был внесен законопроект, стимулирующий активность в вопросе приобретения электромобилей. Инициативная депутатская группа от партии «ЛДПР» представила в Нижнюю палату Федерального собрания проект законодательного документа об освобождении собственников электрокаров от уплаты предусмотренного транспортного сбора. Копия документа уже размещена на интернет-ресурсе ГД РФ. Информация представлена порталом «РИА Новости».

Как указано в сообщении, законопроект предусматривает освобождение от уплаты действующего сбора в рамках конкретно установленного срока. В проекте закона обозначен период с 2019-го по 2024-й г.г. Указано, что в данный период объектом начисления транспортного налога не будут считаться автосредства с электрической тягой. Это правило касается всех электромобилей независимо от установленной мощности двигательной системы.

Как пояснили разработчики законодательного документа, предоставление подобных льгот создаст дополнительный стимул для развития всего сегмента экологичных транспортных средств.

Инициаторы законопроекта обратили внимание на тот факт, что аналогичные льготы уже были введены в определенных регионах, включая столицу и С.-Петербург. Вместе с этим, они напоминают о том, что льготный режим по транспортному налогообложению - это не обязанность, а право региона. Соответственно, в каждом субъекте РФ стимулирование потребительского спроса на электромобили будет находиться в зависимости от конкретной политики местных властей.

Делая ссылку на статистику ГИБДД, авторы проекта также отмечают, что сегодня в различных субъектах РФ зарегистрировано всего 2.016 тысячи транспортных единиц, оборудованных электрическими двигательными агрегатами. Это лишь 1% от целевых ориентиров. При этом подавляющее большинство действующих льгот «работают» в столичном регионе. Ведь именно там стоит на учете более 35% электрокаров. Введение закона, распространяющегося на всю территорию РФ, будет способствовать динамике развития «зеленого» транспорта.