Шувалов поддержал идею о наказании водителей за опасное вождение

Законодательство >> 01.04.2016, 07:43
Шувалов поддержал идею о наказании водителей за опасное вождение

По мнению вице-премьера Правительства РФ И. Шувалова, высказанному им в ходе общественных слушаний правительственного постановления о введении в действующие ПДД дефиниции «опасное вождение», водители, практикующие опасный вид вождения транспортных средств, должны в обязательном порядке подвергаться административному наказанию.

Чиновник отметил, что он полностью поддерживает тезис о том, что в настоящий момент наказывать водителей за опасное вождение в уголовно-правовом порядке преждевременно, однако мера административной ответственности для таких нарушителей должна быть определена в предельно сжатые сроки. По словам вице-премьера, речь может идти о довольно жестком наказании, но только в пределах действующего КоАП. Чиновник акцентировал внимание на том, что соответствующие изменения к кодексу могут быть проголосованы российскими парламентариями уже в мае текущего года.

Во время обсуждения постановления Правительства РФ о введении в ПДД нового термина «опасное вождение» руководитель столичного Дептранса М. Ликсутов выступил с предложением считать опасным вождением превышение водителем скорости более чем на шестьдесят километров в час. Наряду с этим, Ликсутов предложил позволить инспекторам ГИБДД изымать у лиц, допустивших опасное вождение, водительские удостоверения. По мнению столичного чиновника, срок такого изъятия можно установить на уровне 6 месяцев.

Напомним, что не так давно глава Правительства РФ Д. Медведев поручил вице-премьеру И. Шувалову еще раз проработать вопрос о целесообразности установления наказания для водителей, допускающих в своей практике опасное вождение автомобиля. Стоит отметить, что МВД РФ одобрительно относится к данной идее.

Таким образом, в случае внесения соответствующих изменений в действующие ППД и КоАП к опасному вождению могут приравнять следующие виды нарушений:

- несоблюдение скоростного режима;
- несоблюдение дистанции;
- внезапная смена траектории транспортного средства в сторону занятых полос при интенсивном дорожном движении.

Отметим, что большинство опрошенных экспертов скептически относятся к данной законодательной инициативе, полагая, что ни к чему, кроме очередных поборов со стороны сотрудников Госавтоинспекции, у которых появится еще больше оснований для придирок к водителям, она не приведет.