Детские перевозки: утвержден запрет на применение старых автобусов

Законодательство >> 05.05.2018, 07:18
Детские перевозки: утвержден запрет на применение старых автобусов

Российским правительством выпущено Постановление, касающееся уточнений по организованным перевозкам детей. Оно регламентирует сроки старта действия запрета на применение автобусной техники старше 10-ти лет. Информация подтверждена сообщением на интернет-ресурсе КабМина и представлена изданием «Российская Газета».

Указано, что согласно правительственному Постановлению, для автобусной техники массой до 5-ти тонн, которые отправляются либо прибывают в столицу, МО, С-Петербург и Ленинградскую область запрет вступает в полную законную силу уже с 1-го июля нынешнего года.

Для автобусных транспортных средств, масса которых превышает 5 тонн, а пункты прибытия или отправления относятся к тем же регионам, запрет вступит в действие с 1-го октября.

Как уточняет «РГ», для тех автобусов, которые перемещаются в иных российских регионах, назначены более поздние сроки старта запрета. Для автобусов, имеющих срок эксплуатации более 10-ти лет, но массой до 5-ти тонн, этот срок наступит с 1-го апреля 2019-го года. Касательно транспортных средств массой более 5-ти тонн, то они не смогут использоваться для перевозок детей с 1-го октября будущего года.

Отмечено, что столь суровые требования к «возрастным» параметрам автобусных транспортных средств связаны необходимостью обеспечения максимально безопасной перевозки детей. Установлено, что подавляющее число аварий случается ввиду неисправности транспортных средств. При этом, чем старше автобус, тем выше риск незапланированного выхода из строя отдельных систем и агрегатов.

Учитывая то, что по данным ГИБДД в РФ 50% автобусов имеют «возраст» более 10-ти лет, было принято решение о введении жестких ограничивающих правил, касающихся перевозки детей.

Новое требование вызвало большое количество споров. К моменту его появления перевозчики не имели возможности обеспечить транспортом, «возраст» которого менее 10-ти лет, все существующие потребности. Поэтому начало введения ограничения было отложено. Теперь сроки установлены и более не подлежат изменению.