ГУОБДД внесет изменения в сдачу экзаменов

Законодательство >> 26.04.2018, 06:51
ГУОБДД внесет изменения  в сдачу экзаменов

В рамках текущего года будут внесены кардинальные изменения в процесс сдачи экзаменов с целью получения водительских прав. Об этом изданию «КоммерсантЪ» рассказал генерал-майор и глава ГУОБДД РФ г-н М.Черников.

Было отмечено, что в настоящий момент практическая экзаменационная часть разбита на 2 основные части, включая автодром или «площадку» и, так называемый, «город». Управление желает объединить эти два момента в единый. По мнению генерала Михаила Черникова, должен существовать такой практический экзамен, который четко даст представление об уровне владения предусмотренными навыками в комплексе и, именно, в реальных условиях.

Указано, что навыки «на площадках» уже были проверены в ходе внутреннего экзаменационного теста, который проводится непосредственно в автошколе. Этого достаточно. Трудности всегда возникают именно в общем потоке. Поэтому при сдаче основного экзамена акцент будет сделан на этот момент.

В ГУОБДД отмечают, что предыдущие новшества, которые были введены, уже дают позитивные результаты. Речь идет об общем ужесточении требований к действующим автошколам, введении дополнительных категорий удостоверений и определенном усложнении экзаменов. Так, по статистике управления в прошлом календарном году удалось на 15% уменьшить аварийность по стране, которая предполагает участие молодых водителей. Поэтому реформа должна продолжаться. При этом инспектор сразу должен видеть то, как потенциальный водитель способен ориентироваться в актуальном транспортном потоке. Это лучше всего продемонстрирует объединенный экзамен. Элементы «площадки» в него будут включены, но это станет органичной частью единого теста.

Как резюмировал Михаил Черников, на экзамен должен приходить человек, который уже полностью «интегрирован в поток дорожного движения». На практике, в отдельных регионах с первого раза практический экзамен сдает не более 8% человек. Требуется изменение ситуации.

В текущем моменте все корректировки подготовки молодых водителей обсуждаются на уровне смежных министерств. В рамках текущего года ГУОБДД выйдет на финишную стадию процесса.