Вашингтон намерен ужесточить требования к автомобильному импорту

Законодательство >> 22.04.2018, 06:52
Вашингтон намерен ужесточить требования к автомобильному импорту

Администрация американского президента имеет намерение ужесточить экологические требования. Это касается только импортируемых транспортных средств. Вашингтон желает на законодательном уровне провести эту инициативу. Она объясняется желанием поддержать именно американский автопром. Информация подтверждена еженедельным изданием «Wall Street Journal», которое делает ссылку на источники в администрации и представлена тематическим порталом «Автостат».

Исходя из информации от источников «WSJ», Дональд Трамп лично «попросил» несколько авторитетных агентств о том, чтобы были разработаны четкие планы по комплексному ужесточению стандартов выбросов импортных транспортных средств. В число агентств, получивших указание от президента входит и «ЕPA». Именно это ведомство специализируется на охране окружающей среды.

Как отмечают источники, администрация президента рассчитывает на то, что такой «нетарифный барьер» будет утвержден на законодательном уровне. Это позволит снизить стоимость транспортных средств, которые изготавливаются именно американскими рабочими. Трамп желает создать такую среду, которая заставит иностранные компании использовать технологии, которые приведут к удорожанию конечной продукции. Таким образом, импортируемые автомобили станут дороже и это даст преимущество национальным автокорпорациям.

Эксперты неоднозначно оценивают хитроумные планы Вашингтона. Далеко не всем по нраву подобная методика «защиты интересов внутренней экономики». Американский закон становится инструментом политических и торговых войн. Если ранее это отчетливо просматривалось на законодательном прописывании антироссийских санкций, то теперь может существенно пострадать бизнес политических союзников Европы. Автогиганты из Японии и ЕС совсем без энтузиазма наблюдают за ситуацией. Они могут совсем скоро столкнуться с законом, когда явные торговые пошлины отсутствуют, но созданы условия для неизбежного повышения цен и потери конкурентных позиций в соперничестве с «детройтской тройкой».