Иномарки могут резко вырасти в цене

Законодательство >> 12.12.2017, 14:31
Иномарки могут резко вырасти в цене

Руководство Минпромторга предложило Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения в следующем году размера утилизационного сбора на легковой автотранспорт— пишут журналисты «Коммерсанта».

Источники издания утверждают, что торговое ведомство предлагает увеличить размер утилизационного сбора на 87–125% исходя рабочего объема силовой установки. По словам источников, соответствующий документ уже находится на рассмотрении правительства, однако официальное подтверждение данного факта отсутствует. Ранее при подготовке проекта главной финансовой сметы страны утилизационный сбор предлагалось увеличить на 15%.

В самом министерстве опубликованную журналистами «Коммерсанта» информацию не опровергают, отмечая при этом, что ведомство лишь предложило проиндексировать утилизационный сбор в зависимости от разновидности автотранспортных средств, уровня их экологичности, а также объема импорта и производства. В Минпромторге подчеркнули, что в грузовом сегменте ставки утилизационного сбора будут проиндексированы на 15–40%. При этом средневзвешенная индексация сбора будет варьироваться в пределах 15–17,5%.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что российским автомобилестроительным компаниям утилизационный сбор негласно компенсируют. Таким образом, главный удар от повышения сбора примут на себя «чистые импортеры». Наряду с этим, данная мера затронет зарубежные автомобилестроительные концерны, располагающие собственными производствами в Российской Федерации, но при этом импортирующие в нашу страну отдельные модели. В частности, имеются в виду такие компании, как Volkswagen, Renault, Nissan и BMW.

По мнению Д. Бабанского из компании SBS Comsulting, с учетом увеличения ставок акцизов стоимость автотранспортных средств в следующем году может увеличиться на 10–17%.

Отметим, что в минувшем году Правительство РФ приняло решение об индексации ставки утилизационного сбора на 65%. Необходимость данной меры правительственные чиновники объяснили ослаблением курса национальной валюты.