Съемка инспекторов ДПС водителями является правомерной — ГИБДД

Законодательство >> 28.11.2017, 14:12
Съемка инспекторов ДПС водителями является правомерной — ГИБДД

Согласно содержимому письма, подписанного руководителем Госавтоинспекции МВД М. Черниковым, инспекторы не вправе препятствовать автовладельцам в осуществлении видеосъемки — пишут журналисты «Известий».

Таким образом, глава ГАИ напомнил сотрудникам ГИБДД о том, что право на свободное получение, передачу и распространение информации гражданам Российской Федерации гарантируется действующей Конституцией.

Суть проблемы сводится к тому, что из административного регламента ГИБДД исчезла норма, запрещающая инспекторам ДПС препятствовать водителям автотранспортных средств в осуществлении видеосъемки. В связи с этим отдельные сотрудники инспекции начали оказывать на автовладельцев психологическое воздействие, запрещая им фиксировать собственные действия на основании измененного административного регламента.

Письма с соответствующими разъяснениями были направлены Госавтоинспекцией МВД в региональные подразделения ГИБДД. В документе акцентируется внимание на том, что вопрос о правомерности видеофиксации действий сотрудников ДПС урегулирован действующим законодательством в достаточной степени. Право граждан РФ на получение, передачу и распространение информации закреплено в ст. 29 Конституции РФ.

В письме обращается внимание на тот факт, что действующий административный регламент ГИБДД не содержит в себе положений, которые бы позволяли сотрудникам инспекции запрещать автовладельцам использовать средства фото-, видео- и аудиофиксации.

По мнению А. Лобарева, возглавляющего профсоюз сотрудников правоохранительных органов, право на ведение съемки облегчает жизнь не только автовладельцам, но и сотрудникам ГИБДД. Съемка защищает их от провокаций и оскорблений, а также исключает из взаимоотношений с водителями коррупционную составляющую. Таким образом, от видеофиксации действий инспекторов ГИБДД в конечном счете выигрывают обе стороны.