Требование страховщиков о предъявлении справок о ДТП является незаконным — Центробанк

Законодательство >> 26.11.2017, 14:25
Требование страховщиков о предъявлении справок о ДТП является незаконным — Центробанк

Согласно официальному разъяснению Центробанка при урегулировании убытков в рамках полисов ОСАГО игроки страхового рынка Российской Федерации не вправе требовать от потерпевших справки о дорожно-транспортных происшествиях, случившихся после 20 октября текущего года — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс».

В разъяснении регулятора акцентируется внимание на том, что для установления страховой компанией объективной картины дорожно-транспортного происшествия, определения размера ущерба и вынесения решения об осуществлении страховой выплаты сведения о водителях и автотранспортных средствах, ставших участниками аварии, причиненных им повреждениях и полисах ОСАГО водителей-участников ДТП должны быть отражены в представляемых страховой компании документах.

В разъяснении Банка России отмечается, что вся информация, необходимая страховщикам, содержится в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполненном его участниками непосредственно на месте аварии, либо в протоколе, постановлении или определении об административном правонарушении, если ДТП оформлялось сотрудниками ГИБДД.

В Центробанке напомнили, что административный регламент, отменивший выдачу сотрудниками ГИБДД справок о ДТП его участникам, начал действовать с 20 октября текущего года. Таким образом, работающие на российском рынке страховые компании не вправе требовать от водителей справок о ДТП, которые произошли после указанной выше даты, поскольку такое требование является незаконным.

Согласно заявлению М. Порватова, возглавляющего управление методологии страхования в Российском союзе автостраховщиков, в ближайшее время будут изменены правила страхования по ОСАГО.