В ППД могут появиться положения о личном электротранспорте

Законодательство >> 27.10.2017, 13:43
В ППД могут появиться положения о личном электротранспорте

Первый вице-премьер Правительства РФ И. Шувалов поручил руководству МВД проработать вопрос о внесении в действующие ПДД изменений, направленных на регулирование эксплуатации гражданами моноколес, сегвеев, гироскутеров и другого личного транспорта на электрической тяге. Данное поручение было отдано Шуваловым по итогам публичного обсуждения плана, направленного на сокращение аварийности на пешеходных переходах — пишут журналисты «Коммерсанта».

Согласно официальным статистическим данным ГИБДД с начала текущего года в Российской Федерации было зафиксировано свыше 33,6 тыс. случаев наездов на пешеходов, 19,6 тыс. из которых были совершены по вине автовладельцев. По словам представителя И. Шувалова, проблема необходимости регулирования порядка эксплуатации моноколес, гироскутеров и сегвеев стоит сегодня как никогда остро, особенно в крупных российских городах.

Журналисты издания отмечают, что в ближайшее время специалисты Минтранса, МВД и «Открытого правительства» займутся проработкой вопроса об определении статуса граждан, эксплуатирующих современные средства передвижения. Впоследствии предложения указанных выше ведомств будут направлены Правительству РФ.

Представитель И. Шувалова акцентировал внимание на том, что о введение каких-либо запретов речи идти не будет. Власти просто хотят урегулировать порядок эксплуатации личного электротранспорта на законодательном уровне. В настоящий момент решается вопрос о том, стоит ли ограничивать движение граждан на сегвеях и гироскутерах по автомобильным дорогам или же приравнять их к велосипедистам.

По словам опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, отдельные модели современно электротранспорта с точки зрения действующих ПДД можно отнести к «мопедам», т. е. двухколесным транспортным средствам, мощность электродвигателей которых превышает 250 ватт. Таким образом, для их эксплуатации необходимо иметь водительское удостоверение.