Видео ДТП, снятое очевидцами, может стать официальным доказательством в суде

Законодательство >> 06.10.2017, 13:34
Видео ДТП, снятое очевидцами, может стать официальным доказательством в суде

Правительственные чиновники одобрили законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий КоАП, которые позволят использовать в качестве доказательств нарушения ПДД фотографические снимки и видеоролики, отснятые очевидцами.

Далее одобренный правительством законопроект будет передан на рассмотрение депутатов Государственной думы. Если документ в конечном счете будет проголосован парламентариями, то всем желающим сообщать в ГИБДД информацию о нарушениях ПДД нужно будет зарегистрироваться на сайте Госуслуг, после чего загрузить на свой смартфон специальное мобильное приложение. С его помощью можно будет делать фотографические снимки или снимать видеоролики без возможности их дальнейшего редактирования. После окончания съемки приложение будет отправлять файлы на проверку, а потом в ГИБДД.

С помощью мобильного приложения можно будет фиксировать выезд на встречную полосу или на обочину, проезд на запрещающий сигнал светофора, агрессивную езду и прочие нарушения ПДД.

По словам М. Абызова, занимающего должность министра по делам «Открытого правительства», для привлечения нарушителей к ответственности составление административных протоколов будет необязательно. Что касается возможности обжалования таких штрафов, то это можно будет сделать в том же порядке, который используется для обжалования нарушений, зафиксированных камерами видеонаблюдения.

На разработку мобильного приложения и соответствующей инфраструктуры правительственные чиновники намерены выделить 2,5 млрд рублей. По мнению зампреда думского комитета по госстроительству В. Лысакова, в новом законе акцент нужно будет сделать на видеорегистраторах, поскольку действующие ПДД запрещают автовладельцам пользоваться смартфоном за рулем транспортных средств.

Абызов отметил, что мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД будет предоставлено до конца следующего года. Отметим, что аналогичные проекты уже работают в отдельных регионах нашей страны. В частности, жителям Москвы и Татарстана уже давно доступна возможность фиксации нарушений ПДД с помощью специального мобильного приложения. Абызов добавил, что только в этом году сотрудники ГИБДД получили от пользователей свыше 110 тыс. фотографических снимков и видеороликов о нарушениях ПДД.