В России будет принят закон о залоге для любителей езды «под мухой»

Законодательство >> 17.09.2017, 15:11
В России будет принят закон о залоге для любителей езды «под мухой»

До конца текущего года в Российской Федерации может быть принят закон, предусматривающий необходимость внесения залога при задержании нетрезвых водителей. Автором данной законодательной инициативы является Минюст.

Данный законопроект был проголосован российскими парламентариями в первом чтении еще в прошлом году. Однако впоследствии возникли сложности финансово-технического плана. Депутаты так и не смогли оперативно определиться с тем, куда именно необходимо будет вносить залог и насколько быстро внесенные средства должны быть перечислены в бюджет. Указанные вопросы остаются неурегулированными по сей день, поскольку для этого нужно принять во внимание мнение других заинтересованных министерств и ведомств. Между тем работа над законопроектом ведется, поэтому не исключено, что он будет принят Государственной думой в окончательном чтении до конца года.

Специалисты Минюста предложили внести соответствующие поправки в действующий КоАП. Это даст возможность инспекторам ГИБДД в принудительном порядке отправлять на специальные стоянки транспортные средства водителей, пойманных в момент управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Отправленные на спецстоянки автомобили будут оставаться на них до тех пор, покуда любители езды «под мухой» не внесут залог в размере штрафа, предусмотренного за данное административное правонарушение.

На днях стало известно о том, что на протяжении последних двух лет в Российской Федерации каждые шесть месяцев задерживают за повторную нетрезвую езду порядка 40 тысяч автовладельцев. Соответствующая информация приведена в обобщенной статистике по преступным посягательствам, связанным с нарушением действующих ПДД. В целом в течение последних двух лет к уголовной ответственности за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения было привлечено около 166 тыс. водителей.