На смену транспортному налогу может прийти экологический сбор

Законодательство >> 08.09.2017, 14:33
На смену транспортному налогу может прийти экологический сбор

Специалисты российского Минтранса намерены подготовить документ, обосновывающий целесообразность замены действующего транспортного налога на экосбор. Ожидается, что он будет представлен на суд общественности до конца текущего года — пишут журналисты «Известий», ссылающиеся на собственный источник в транспортном ведомстве.

Отметим, что разработка законодательной инициативы, направленной на отмену традиционного транспортного налога и введение экосбора, осуществляется специалистами Минтранса в рамках реализации Транспортной стратегии РФ. В частности, указанный документ предусматривает сокращение энергоемкости автотранспорта.

Согласно действующему в стране законодательству размер налогового платежа определяется для каждого плательщика на индивидуальной основе исходя из таких параметров, как региональная ставка, мощность силового агрегата, марка и модель транспортного средства, год выпуска и время владения автомобилем.

Что касается расчета размера экологического сбора, то для этого автовладельцам будет достаточно ввести на официальном веб-ресурсе Федеральной налоговой службы конструктивные параметры своего автомобиля в части объемов вредных выбросов, указанные в ПТС. В Минтрансе предлагают полностью отказаться от практики региональной дифференциации. Таким образом, ставка экологического сбора будет одинаковой для всех субъектов РФ.

По словам преподавателя Е. Пилевиной из Института бизнеса и делового администрирования (РАНХиГС), в столице нашей страны и городах-миллионниках концентрация дорогостоящих и новых автотранспортных средств намного выше. Вместе с тем размер налогового платежа на них зачастую оказывается ниже в виду более высокого класса экологичности. Что касается регионов, то сегодня в них можно встретить большое количество старых автомобилей, налоговая нагрузка на владельцев которых может увеличиться. Если же брать страну в целом, то от практической реализации законодательной инициативы Минтранса бюджетные поступления могут возрасти — заключила Пилевина.