Как сделать КАСКО дешевле благодаря интеллектуальной системе управления автомобилем

Законодательство >> 04.09.2017, 13:50
Как сделать КАСКО дешевле благодаря интеллектуальной системе управления автомобилем

Существует две категории водителей: те, кто предпочитает ездить на больших скоростях, нарушая правила дорожного движения, и те, кто педантичен, аккуратен за рулем и соблюдает формальные требования безопасности. При страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в учет берется не аккуратность водителя за рулем, а стаж его вождения и возраст. Однако существует способ, как сделать КАСКО дешевле для молодых людей, которые редко пользуются автомобилем и соблюдают все правила дорожного движения.

Принцип формирования цены на услуги страховой компании

Система автострахования устроена так, что аккуратные водители платят за нарушителей ПДД. Происходит это из-за того, что оба водителя – нарушитель и педант – платят одинаковую сумму денег, даже при отсутствии у второго аварийных ситуаций за год. Поменять ситуации можно при помощи покупки полиса, который включает в спектр страховочных услуг сервис, называющийся телематика.

Телематическое КАСКО представляет собой полис с персональной ценой, позволяющий человеку выплачивать страховой компании сумму на основании статистики своего вождения. Здесь берутся в расчет следующие виды показателей:

  1. Дальность и частота поездок.
  2. Тип используемых дорог: загородные трассы, проселочные или городские дороги.
  3. Скорость движения и то, как водитель ведет себя за рулем – создают опасные ситуации на дороге, проезжает на красный свет и т.д.

Данную статистику собирает специальное устройство – телематический блок. Его покупкой и установкой занимается сам водитель, а страховая компании, на основании его показателей, может определить манеру вождения и установить соответствующую сумму за полис. Чем аккуратнее человек за рулем, тем ниже будет стоимость КАСКО, пишет Minfin.com.ua.

Принцип работы телематики

Для оформления КАСКО данного вида, необходимо получить устройство – страховщики предлагают клиентам самим оплачивать телематический блок и услуги по его установке. Оборудование представляет собой небольшое автономное устройство, которое при помощи специальных датчиков определяет, где и как эксплуатируется транспортное средство. Все данные передаются по сотовой связи, а внутри оборудования имеется:

  1. Спутниковый навигатор для определения координат.
  2. Прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения – акселерометр.
  3. Система цифровой мобильной связи.
  4. Батарейка для автономной работы, без подключения к электроприборам.