У инспекторов ДПС появятся новые права и обязанности

Законодательство >> 14.08.2017, 14:20
У инспекторов ДПС появятся новые права и обязанности

На текущий момент в Российской Федерации действует устаревший регламент МВД, утвержденный ведомством еще в 2009 году. Обновленная редакция данного документа была впервые представлена весной текущего года. После окончания общественного обсуждения регламент был направлен на рассмотрение в Минэкономравзития. По мнению опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, в нынешнем виде регламент позволит владельцам автотранспортных средств защищать свои права намного лучше.

Обновленный регламент даст возможность инспекторам останавливать транспортные средства с целью проверки документов в любом месте на автодороге даже в случае отсутствия у них подозрений в совершении водителем правонарушения или преступного посягательства. При этом документ обязывает инспекторов избегать высказываний и дискриминационных действий, не курить на дежурстве, а также не провоцировать водителей на противоправное поведение посредством оскорбительных выражений и реплик.

Отдельно в новом регламенте оговаривается ситуация, когда владелец автотранспортного средства пытается склонить инспектора к получению взятки или злоупотреблению служебным положением. Оказавшись в такой ситуации, сотрудники ГИБДД обязаны поставить об этом в известность МВД посредством специальной формы.

Кроме этого, регламент уточняет порядок проведения медицинского освидетельствования с целью выявления алкогольного или наркотического опьянения. Так, если сотрудникам медицинского учреждения не удалось выявить у владельца автотранспорта признаков опьянения, то инспектор будет обязан доставить его на своей служебной машине к принадлежащему ему автомобилю, т. е. привезти из больницы к месту остановки его ТС.