«Скручивание» пробега будет стоить российским автосалонам лицензии

Законодательство >> 14.08.2017, 14:01
«Скручивание» пробега будет стоить российским автосалонам лицензии

Российские парламентарии рассматривают возможность введения ответственности для автосалонов за реализацию транспортных средств, технические характеристики которых не соответствуют заявленным. Автором данной законодательной инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР В. Власов.

По словам депутата, ответственность за соответствие заявленных характеристик авто реальному положению дел будет возложена на автосалоны, приобретающие транспортные средства. Речь идет об официальных дилерах и салонах, которые не просто продают автомобили, но и приобретают их с целью последующего отчуждения в пользу третьих лиц. Сегодня такие коммерческие структуры гарантируют покупателям лишь юридическую чистоту сделки. Между тем это может сделать и сервис «Автокод». Что касается гарантий по «скрученному» пробегу или, к примеру, крашеным деталям, то автосалоны их не дают.

Парламентарий отметил, что одним из видов наказания за продажу транспортных средств со «скрученным» пробегом может стать аннулирование лицензии. Власов выразил убеждение в том, что многие автосалоны попросту обманывают своих клиентов. Он добавил, что предложенная им законодательная инициатива обусловлена участившимися обращениями обманутых граждан, которым лично довелось столкнуться с нечистыми на руку автосалонами.

Ожидается, что сократить количество случаев «скручивания» пробега позволят электронные паспорта автотранспортных средств. Невзирая на тот факт, что власти пролонгировали срок действия переходного периода до 1 июля следующего года, первые транспортные средства с электронными паспортами могут появиться в Российской Федерации уже в этом месяце. Они позволят автовладельцам получать полный доступ к истории подержанных авто, включая наличие ограничений или обременений, а также информацию о страховых случаях, авариях, ремонте, периодичности прохождения технического осмотра и т. п.