В России могут запретить эксплуатацию автомобилей с ДВС в крупных городах

Законодательство >> 03.08.2017, 14:39
В России могут запретить эксплуатацию автомобилей с ДВС в крупных городах

Правительственные чиновники приступили к разработке комплекса мер, направленных на развитие в нашей стране автомобильного транспорта на электрической тяге. В минувшем месяце глава Правительства РФ Д. Медведев поручил вице-премьеру А. Дворковичу изучить предложение гендиректора автомобилестроительной компании «КамАЗ» С. Когогина по государственной поддержке производителей электрического автотранспорта.

Топ-менеджер челнинского предприятия, в частности, предложил правительственным чиновникам рассмотреть вопрос о разработке программы по сокращению объемов вредных выбросов, а также установлении ограничений в части эксплуатации автомобильного транспорта с традиционными двигателями внутреннего сгорания в мегаполисах и курортных зонах.

Наряду с этим, Когогин предложил Правительству РФ задуматься над введением субсидирования приобретения автотранспорта на электрической тяге, установлением «нулевой» ставки транспортного налога на электрокары и гибриды, а также принятием программы предоставления безвозмездных парковочных мест собственникам электрического транспорта на муниципальных паркингах.

Отметим, что уже сегодня в отдельных городах нашей страны, включая Москву, владельцы электромобилей вправе пользоваться паркингами на безвозмездной основе. Более того, проект Стратеги развития отечественного автопрома до 2025 года содержит в себе положения о полной переориентации транспортной инфраструктуры на поддержку инновационного автотранспорта уже с 2020 года.

По словам представителя Минэкономразвития Е. Лашкиной, в перспективе не соответствующие экологическим стандартам автомобили будут ограничены в эксплуатации. В частности, им будет запрещен въезд в отдельные городские пространства. В перспективе собственники электромобилей будут вправе претендовать на предоставление налоговых льгот, скидок при оформлении страховых полисов и т. п. На первых порах спрос на электротранспорт будет субсидироваться государством. Вместе с тем говорить о конкретных сроках, условиях и объемах предоставления господдержки можно будет лишь после того, как Стратегия развития отечественного автопрома будет утверждена — заключила чиновница.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter