Досье в интернете: легитимность вопроса

Законодательство >> 01.08.2017, 12:29
Досье в интернете: легитимность вопроса

Ни один украинец не сможет скрыться от службы безопасности страны, если он хотя бы один раз регистрировался в социальной сети. Досье удастся найти на каждого, даже в том случае, если аккаунт уже удален.

Идентификация и право на свободу

Особенно актуальным вопросом, который все чаще поднимается в мировых СМИ, есть проблема правового регулирования пользования социальными сетями и использования разного рода информации на публичных персон или известных политиков.

Спецслужбы имеют возможность использовать сообщения, фотографии либо личную переписку для подтверждения преступных действий того или иного лица. Это хорошо, полезно интернет-досье и для выявления нарушений трудовой этики. Работодатель может легко отследить пользуется ли работник сетью в рабочее время, как он относится к своей работе. Кроме этого, можно узнать и о разглашении информации, которую, согласно трудовому контракту или договору, работник обязывался замалчивать. Особенно актуальным такой вопрос является для военнослужащих и проектировщиков.

"Попасться" можно и на лжи. Однажды выразив свою позицию по поводу того или иного события, человеку вряд ли удастся оправдаться или откреститься от нее, ведь Интернет помнит все. За такую оплошность можно даже лишиться должности. Так что будьте внимательны, оставляя посты.

Легальность сбора данных

Между тем, хранения и использования досье на политиков, звезд эстрады, известных личностей вполне легальны. Создавая аккаунт, например, в сети "Вконтакте" пользователю сообщается о возможности выполнения администрацией сервера архивных копий, которые будут храниться неограниченное количество лет. По схожему варианту работает и компания "Якдекс". Компания "Гугл" пошла еще дальше. Все данные о действиях пользователя хранятся, как уверяют создатели, ради "Акта патриотов". Последний существует ради своевременного выявления шпионов.

Услуга современных программистов, которая дает возможность своевременно стирать все следы то ли бизнесменов, то ли политиков, телезвезд или простых людей стоит в США всего лишь 20 долларов в месяц, или 180 долларов в год. Пока эта тенденция до Украины не докатилась и в Сети можно найти досье на любую интересующую вас личность. При чем самому собирать информацию по крупинкам нет надобности, достаточно перейти по ссылке, чтобы прочитать досье на бизнесменов, политиков и звезд шоу-бизнеса.