Составлению европротокола будут обучать в автошколах

Законодательство >> 19.07.2017, 14:48
Составлению европротокола будут обучать в автошколах

Оформление дорожно-транспортных происшествий без участия в этом процессе инспекторов ГИБДД будущие водители будут изучать в автошколах. С соответствующим предложением выступило руководство образовательного ведомства РФ. В Минобрнауки предложили внести изменения в действующую программу профподготовки водителей. В образовательном ведомстве полагают, что она должна включать в себя курс обучения оформлению мелких аварий без участия сотрудников полиции.

Наряду с курсом, посвященным европротоколу, в Минобрнауки предложили обучать будущих автомобилистов порядку использования средств вызова экстренных служб при возникновении ЧП. Соответствующая законодательная инициатива обнародована на веб-ресурсе проектов НПА.

В приложенной к проекту приказа пояснительной записке отмечается, что согласно п. 5 плана мероприятий, направленных на повышение качества подготовки водителей и совершенствование профподготовки и переподготовки водителей, занимающихся осуществлением предпринимательской деятельности по перевозке грузов и пассажиров, образовательному ведомству поручено внесение в примерные программы тем, имеющих отношение к использованию водителями автотранспортных средств устройств вызова экстренных служб. Наряду с этим, Минобрнауки было поручено дополнить примерные программы порядком оформления ДТП без привлечения полицейских с целью привития будущим водителям соответствующих практических навыков.

В министерстве подчеркнули, что реализация предложенного его специалистами проекта не повлечет за собой негативных финансовых, социально-экономических и прочих последствий. Кроме этого, внесение поправок не потребует от федерального бюджета дополнительных расходов.

Отметим, что на сегодняшний день разъяснением порядка оформления европротокола занимается Российский союз автостраховщиков. Он же рассказывает водителям о его очевидных преимуществах. Согласно заявлению президента РСА И. Юргенса, по итогам первых пяти месяцев этого года 32% дорожно-транспортных происшествий было оформлено в Российской Федерации по европротоколу.