Российские страховщики начали готовиться к страхованию беспилотных автомобилей

Законодательство >> 06.06.2017, 15:22
Российские страховщики начали готовиться к страхованию беспилотных автомобилей

В ближайшее время на отечественном рынке может появиться новая услуга. Речь идет о страховании беспилотного автотранспорта. Пионером в этом отношении станет транспортная компания Traft, руководство которой планирует осуществить до конца текущего года первую в нашей стране грузоперевозку с применением системы автономного вождения.

В связи с этим компания намерена застраховать ответственность водителя автономного большегруза перед прочими участниками дорожного движения. По мнению коммерческого директора Traft А. Савина и директора по страхованию СК INTOUCH В. Бусарова, страховка для беспилотника должна включать в себя покрытие трех разновидностей ответственности: изготовителя системы автономного вождения, настройщика ее компонентов и водителя беспилотника.

Стоит отметить, что в российском правовом поле отсутствует определение беспилотного автотранспортного средства и водителя-оператора. Более того, в нем нет регуляторных понятий о том, к кому именно должны предъявляться претензии в случае аварии с участием беспилотного автомобиля. Именно поэтому страховщикам приходится брать за основу для нового страхового продукта традиционную модель страхования ответственности собственников транспортных средств.

По словам Савина, специалисты страховой компании намерены опытным путем определить, относится ли технология автономного вождения к отягчающим факторам при расчете размера страхового тарифа. Проще говоря, речь будет идти об определении степени риска аварийности при эксплуатации беспилотника, которая прямо сказывается на стоимости страхового продукта.

В прошлом месяце руководство Росавтодора представило испытательный полигон для автономных транспортных решений. Он был построен на территории Калужской области. Помимо беспилотников, на нем будут тестироваться сверхпрочные дорожные покрытия.