Сервис Uber может быть признан в ЕС транспортной компанией

Законодательство >> 15.05.2017, 13:28
Сервис Uber может быть признан в ЕС транспортной компанией

Согласно заявлению советника высшего суда Европы к деятельности американского сервиса Uber необходимо применять те же нормы регулирования, что и к традиционным транспортным компаниям. Стоит отметить, что такое регулирования может в корне изменить дальнейшую судьбу сервиса в Европейском союзе.

По мнению генерального адвоката Европейского союза М. Шпунара, сервис Uber нельзя рассматривать в качестве простого посредника между заказчиками и водителями. Следовательно, американская компания обязана обзавестись всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. Отметим, что заявления генерального адвоката ЕС не имеет юридической силы, однако суд, как правило, прислушивается к ним. Ожидается, что окончательное решение об отнесении Uber к транспортным компаниям будет принято до конца текущего года.

Если в конечном счете суд признает сервис транспортной компанией, то в отношении него начнут действовать нормы местного законодательства, регулирующего деятельность классических таксомоторных парков.

Шпунар выразил убеждение в том, что Uber ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве цифровой платформы, поскольку ключевым компонентом деятельность американской компании является предоставление транспорта. Что касается сервиса связи заказчиков с шоферами с помощью фирменного мобильного приложения, то он, по мнению Шпунара, является вторичным компонентом. Адвокат добавил, что американская компания контролирует важные аспекты городского транспортного обслуживания, осуществляемого через цифровую платформу.

В 2014 году испанские таксисты обратились в суд с иском к Uber, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции. Американцам пришлось покинуть местный рынок пассажирских перевозок, однако уже в 2016 году компания возобновила работу на нем, наняв водителей с лицензиями. Европейскому суду дело Uber было передано законодательным органом Барселоны в 2015 году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter