Airbus впервые продемонстрировал прототип летающего таксомотора

События >> 14.11.2017, 14:50
Airbus впервые продемонстрировал прототип летающего таксомотора

Одна из крупнейших авиастроительных компаний на планете Airbus S.A.S. впервые представила на суд широкой общественности прототип летающего таксомотора с вертикальным взлетом, получивший название Vahana.

Проект летающих такси был анонсирован компанией в прошлом году. В рамках его реализации специалисты Airbus разработали одноместный летательный аппарат с винтами, способными менять свое положение во время взлета и полета. Согласно планам компании летающий таксомотор будет приводиться в движение исключительно за счет электротяги. При этом в нем будет присутствовать функция автопилота. Ожидается, что в качестве площадок для посадки летающих такси Vahana будут использоваться крыши высотных зданий в крупных мегаполисах.

В авиастроительной компании пояснили, что на обнародованных фотографических снимках запечатлен прототип летающего такси, причем в уменьшенных пропорциях. Первый тестовый полет Vahana будет осуществлен испытателями Airbus до конца текущего года. Ожидается, что первый готовый к серийному производство образец летательного аппарата будет готов к 2020 году.

Напомним, что ранее Airbus представил концепт летающего таксомотора Pop Up, для вызова которого будет использоваться специальное мобильное приложение для смартфона. Вместе с тем, как именно связаны проекты Pop Up и Vahana на текущий момент до конца неясно.

Отметим, что в целом над разработкой летающих автотранспортных средств на сегодняшний день работает как минимум 19 различных компаний со всей планеты. В частности, речь идет о североамериканском транспортном сервисе Uber Technologies Inc., который продемонстрировал на прошлой неделе работу своего будущего сервиса Elevate (Uber Air). Компания планирует разрабатывать летающий таксомотор в партнерстве с NASA. Реализацией похожего проекта в Российской Федерации занимается стартап-компания Bartini.