Kiira Motors наполнит рынок Уганды электромобилями

Электромобили >> 14.04.2018, 06:42
Kiira Motors  наполнит рынок Уганды электромобилями

Компания «Kiira Motors» из Уганды намерена наполнить национальный рынок «зелеными» электромобилями. Накануне местное правительство выделило 24 миллиарда шиллингов, что эквивалентно 6.5 миллионам долларов, на строительство автомобильного завода. Это является только I-м траншем. Общая сумма проекта оценена в 40 миллионов долларов. Выход завода на полную мощность запланирован через 4 года. Как утверждает правительство, он станет «передовым объектов африканских инноваций в сфере промышленности». Информация представлена порталом «АвтоРЕВЮ».

Как указано в информационном сообщении, «Kiira Motors» считает началом своего существования 2007-й год, когда группа из местного «Университета Макерере» участвовала в конкурсном мероприятии по созданию экологичного автомобиля для рынка Индии. Тогда появилось первое неказистое транспортное средство «Kiira EV» с электрическим мотором на 24 «лошадей», которое было способно перемещаться на одной зарядке на расстояние 80-ти километров.

В 2014-м году появилась вторая разработка лидера национального автопрома. Седан модели «Kiira EV Smack» имел гибридную установку последовательного типа с электрическим мотором на 107 «лошадей». Эксперты отметили «дикую улыбку» транспортного средства, которую создавала фальшрешетка радиатора. Этот «образ» перекочевал и на третью модель компании, которой стал электробус «Kayoola». Он появился в 2016-м году.

К этому моменту компанией «Kiira Motors» уже на 95% владели структуры государства Уганда. В 2015-го году в правительство был представлен план развития национального автопрома. Неторопливыми чиновниками из Уганды он был одобрен только сейчас.

Согласно принято плана, «Kiira Motors» сначала начнет собирать электробусы. Это обусловлено тем, что для них имеются комплектующие местного производства. Далее, в планах сбор седанов, «кроссов» и малых грузовиков. Но для этого завод в Уганде будет получать машинокомплекты «ведущих мировых брендов». Если ориентироваться на указанные в бизнес-плане цены, то это будут китайские производители. Таким образом, «африканские инновации» на практике, скорее всего, превратятся в сборочный цех китайских транспортных средств.

Тем не менее, реализация проекта важна для рынка Уганды. Завод по производству «зеленых» автомобилей даст до 2 тысяч рабочих мест, а национальный рынок наполнится локализованными транспортными средствами. Ведь в настоящий момент государство импортирует каждый год 45 тысяч машин, 85% которых являются техникой с пробегом.