Компания Jaguar представила свой первый в истории электрокар

Электромобили >> 02.03.2018, 14:36
Компания Jaguar представила свой первый в истории электрокар

Британская автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover представила на суд общественности свой первый в истории серийный полнопроиводный электрокар, получивший название I-Pace. Автомобиль укомплектован литий-ионным аккумуляторным блоком емкостью 90 кВт*ч. На одном заряде аккумулятора он способен преодолевать до 480 километров. В Jaguar утверждают, что зарядка аккумуляторного блока до 80% от 100-киловаттной зарядной станции занимает порядка 40 минут. Если использовать для этой цели бытовую электрическую сеть, то зарядка батареи до 80% займет 10 часов.

Согласно заявленной спецификации силовой агрегат и вся бортовая электроника электрокара способны исправно функционировать при температуре до -40 градусов.

Электромобиль укомплектован двумя электромоторами, смонтированными на каждой оси. Их совокупная отдача составляет 394 л. с. Разгон до 100 км/ч занимает у электрокара 4,8 секунды. Максимальная скорость новинки составляет 200 км/ч.

Кузов электромобиля I-Pace выполнен из алюминия. Снаряженная масса транспортного средства составляет 2 208 кг. В навигационной системе I-Pace используются ИИ-алгоритмы, что позволяет ей принимать во внимание предпочтения различных водителей, подстраивая под них информационно-развлекательную систему Touch Pro Duo, климат-контроль и положение сидений. Система идентифицирует водителя по брелоку или Bluetooth-сигналу с его мобильного устройства.

Стоит отметить, что представители британской автомобилестроительной компании Jaguar уже успели сравнить свой электрокар с американским электрокроссовером Model X от Tesla Inc. В Jaguar утверждают, что их электромобиль превосходит «американца» по разгону с места до 60 миль (96,5 км).

Компания уже начала принимать заявки на поставку электрокара в рамках предварительного заказа. Он предлагается к торгу в трех комплектациях — S, SE, HSE. Его стоимость на авторынке Великобритании стартует с 63 495 фунтов, что эквивалентно 87 000 американских долларов или порядка 5 млн рублей. На авторынке Российской Федерации новинка появится осенью текущего года. Российские ценники будут названы Jaguar летом.