«Лаборатория Касперского» намерена поддержать проект отечественного солнцемобиля

Электромобили >> 03.02.2018, 14:55
«Лаборатория Касперского» намерена поддержать проект отечественного солнцемобиля

Руководство российского разработчика антивирусного софта «Лаборатория Касперского» приняло решение поддержать российский проект SOL, направленный на разработку первого отечественного солнцемобиля.

Реализацией проекта SOL занимаются специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета, являющиеся членами команды Polytech Solar Team. Разработка первого российского солнцемобиля была начата ими два года назад. В минувшем году проект SOL был поддержан руководством Минпромторга.

Кузов инновационного транспортного средства выполнен из композитных материалов, используемых в космическом производстве и ракетостроении. За счет этого снаряженная масса автомобиля не превышает 200 килограммов. При разработке транспортного средства применялись в основном российские компоненты. По словам инженеров, уровень импортозамещения в проекте SOL составляет порядка 80%. В движение автомобиль приводится за счет электродвигателя, запитанного на солнечные элементы питания. Общая площадь последних составляет 4 кв. м. Новинка укомплектована рекуперативной системой торможения.

Специально для солнцемобиля SOL инженеры университета разработали электрический двигатель, позволяющий ему развивать скорость до 150 км/ч.

Разработчики электромобиля планируют принять участие в крупнейших на планете чемпионатах World Sollar Challenge и American Solar Challenge. В каждой из гонок созданному ими солнцемобилю необходимо будет проехать порядка 3 000 километров.

Стоит отметить, что сотрудничество с разработчиками SOL является для «Лаборатории Касперского» далеко не первым автомобильным проектом. С 2010 года российская компания выступает в роли спонсора команды Scuderia Ferrari в Формуле-1. В прошлом году разработчик антивирусного софта стал спонсором команды DS Vergin Racing, участвовавшей в гоночных состязаниях Формула E.