Правительство намерено поддержать спрос на электротранспорт с помощью льгот и субсидий

Электромобили >> 31.10.2017, 10:21
Правительство намерено поддержать спрос на электротранспорт с помощью льгот и субсидий

Вице-премьер А. Дворкович поручил правительственным чиновникам заняться разработкой программы материальной поддержки покупателей транспортных средств на электрической тяге. Информация об этом содержится в письме, направленном в профильные министерства, корпорацию с государственным участием «Ростех», институты МАМИ и МАДИ, «ГЛОНАСС» и «Россети» — пишут журналисты «Известий».

В частности, документом предлагается обязать государственные компании приобретать электромобили с целью увеличения спроса, а также закрепить за бюджетными организациями квоты на покупку подобного транспорта. Кроме этого, правительство планирует запустить специальные программы автокредитования, лизинга и субсидирования.

Собственникам торговых центров могут предоставить налоговые преференции за оборудование зарядных станций для электрокаров. Кроме этого, российские и иностранные производители электромобилей смогут претендовать на государственную поддержку. Отдельно в письме оговаривается вопрос о необходимости упрощения установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на автотранспорт на электрической тяге.

Разработку этим мер возьмут на себя члены специальной рабочей группы. Предложение по ее составу должны быть представлены А. Дворковичу до 14 ноября текущего года.

В МЭР журналистам «Известий» рассказали о том, что уже к 2025 году российские автопроизводители смогут стать лидерами отдельных сегментов рынка электрокаров.

В автомобилестроительной компании «АвтоВАЗ» по этому поводу отметили, что на сегодняшний день технологии электрокаров являются слишком дорогими для транспортных средств массового сегмента. В связи с этим компания планирует начать работу на рынке электромобилей лишь после появления на нем экономически обоснованного спроса. В свою очередь, в «Группе ГАЗ» подчеркнули, что, по мнению руководства компании, более перспективным на сегодняшний день является развитие транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.